Dieser Post für Dreierlei Pralinen zum Verschenken entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Pati-Versand.
Ich sag’s, wie es ist: Normalerweise bin ich eher die “Rührkuchen-und-Dessert-im-Glas”-Dame. Plätzchen und vor allem Pralinen? Das überlasse ich sonst meinen begabteren Bloggerkolleg:innen – oder der Feinkosttheke meines Vertrauens. Denn: Für richtig gute Pralinen braucht es Geduld (die fehlt mir), Liebe fürs Detail (naja…) und Fingerspitzengefühl (kein Kommentar). Trotzdem hat der Gedanke, selbstgemachte Pralinen zu verschenken, einfach etwas Schönes – also hab ich’s gewagt. Aber nicht alleine, sondern mit ein bisschen Unterstützung 😉
Ich hatte für meine Dreierlei Pralinen zum Verschenken das Pralinenset zum Start in die Pralinenproduktion von Pati-Versand ausprobiert und kann schon einmal an dieser Stelle verraten, dass die DIY Pralinenherstellung damit richtig Spaß gemacht hat!
Das Set kommt mit allem, was man für den schokoladigen Genuss braucht:
- Hohlkörper (das sind die kleinen Schokokugeln, die du nur noch befüllen musst)
- Zutaten für die Füllungen, Kuvertüren in Weiß, Vollmilch und Zartbitter
- Equipment wie Pralinengabel und -gitter
- Deko-Glamour für den perfekten Look
Kein kompliziertes Rumprobieren, kein Chaos in der Küche. Ich bin einfach der Anleitung gefolgt und zack – meine erste Pralinenbox sieht besser, als die aus dem Feinkostladen aus! Herrlich! Die Rezepte für alle drei Pralinensorten findet ihr weiter unten und funktionieren auch ohne Nutzung des Startersets.
Damit ich so richtig in das Thema einsteigen konnte, hatte ich direkt alle drei Varianten aus dem kleinen Rezeptbuch nachgemacht. Dreierlei Pralinen zum Verschenken:
- Zartbitter-Orangen-Trüffel
- Wiener-Mandel-Pralinen
- Weiße Amaretto-Pralinen
Geschmacklich fand ich als Zartbitterfan natürlich die Kombination aus dunkler Zartbitterschokolade und fruchtiger Orange perfekt – am meisten Spaß hatte ich allerdings beim “igeln” der weißen Amaretto Pralinen. Für diesen Stil wurden die Pralinen in weiße Schokolade getauscht und mit der Pralinengabel so lange auf dem Pralinengitter hin und her gewälzt, bis die kleine Schokokugel überall kleine Spitzen hatte.
Spannende Beobachtung: Eigentlich habe ich nur bedingt Geduld – aber gerade im ziemlich stressigen Dezember bietet das Pralinenmachen eine richtig schöne Mischung aus Kreativität, Entspannung und Genuss. Fast wie eine kleine, süße Meditation bei der alle 10 Minuten ein bisschen Schokolade im Mund landet.
Aber der schönste Nebeneffekt: Diese Dreierlei Pralinen zum Verschenken werden meinen Liebsten an Weihnachten ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Besonders meine Oma liebt Pralinen – und wenn sie sich schon über die gekauften Schokotrüffel so sehr freut, kann ich es kaum erwarten, ihr Gesicht zu sehen, wenn sie erfährt, dass ich sie dieses Mal selbst gemacht habe. Liebe geht halt einfach durch den Magen. Und alleine dafür hat sich dieses kleine Pralinenabenteuer schon gelohnt.
Viel Spaß beim Nachmachen,
eure Jasmin
Dreierlei Pralinen zum Verschenken
EQUIPMENT
- 1 Pralinenset zum Start in die Pralinenproduktion Findest du hier
- ODER
- 1 Pralinengitter
- 1 Pralinengabel
- 5 Spritzbeutel Klein Findest du hier*
ZUTATEN
Zartbitter-Orangen-Trüffel Füllung
- 21 Hohlkugeln Zartbitter Selbstgemacht oder z.B. aus dem Pralinen Starterset
- 50 ml Schlagsahne
- 15 g Fruchtpulver Orange z.B. aus dem Pralinen Starterset
- 5 g Glukosesirup z.B. aus dem Pralinen Starterset
- 100 g Zartbitterkuvertüre z.B. aus dem Pralinen Starterset
- 10 g Orangen Crispies z.B. aus dem Pralinen Starterset
Zartbitter-Orangen-Trüffel - Dekoration
- 100 g Zartbitterkuvertüre z.B. aus dem Pralinen Starterset
- 10 g Orangen Crispies z.B. aus dem Pralinen Starterset
- 30 g Zucker
- 10 g Fruchtpulver Orange
Wiener-Mandel-Pralinen - Füllung
- 21 Hohlkugeln Vollmilch Selbstgemacht oder z.B. aus dem Pralinen Starterset
- 50 ml Schlagsahne
- 100 g Vollmilchkuvertüre z.B. aus dem Pralinen Starterset
- 10 g Aromapaste Wiener Mandel z.B. aus dem Pralinen Starterset
- 10 g Glukosesirup z.B. aus dem Pralinen Starterset
- 5 g Butter
Wiener-Mandel-Pralinen - Dekoration
- 100 g Vollmilchkuvertüre z.B. aus dem Pralinen Starterset
- 10 g Weiße Schokolade z.B. aus dem Pralinen Starterset
- 1 TL Mini Perlen Silber z.B. aus dem Pralinen Starterset
Weiße Amaretto-Pralinen - Füllung
- 21 Hohlkugeln Weiß Selbstgemacht oder z.B. aus dem Pralinen Starterset
- 200 g Prémo Pralinenmasse Weiß z.B. aus dem Pralinen Starterset
- 5 g Aroma-Öl Amaretto z.B. aus dem Pralinen Starterset
Weiße Amaretto-Pralinen - Dekoration
- 100 g Weiße Schokolade z.B. aus dem Pralinen Starterset
- 10 g Zartbitterkuvertüre z.B. aus dem Pralinen Starterset
SO GEHT'S
- Für die Zartbitter-Orangen-Trüffel Sahne mit Fruchtpulver vermischen, Glukosesirup hinzugeben und aufkochen. Die Kuvertüre hinzufügen, verrühren und anschließend etwas abkühlen lassen. Die Masse in die Hohlkugeln füllen und 12 Stunden fest werden lassen. Die Hohlkugeln verschließen und mit Hilfe der Pralinengabel in temperierter Zartbitterkuvertüre wenden. Hälfte der Pralinen nun in einem Mix aus Zucker und Fruchtpulver wenden und zweite Hälfte mit Orangen Crispies toppen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett setzen und kühl stellen.
- Für die Wiener-Mandel-Pralinen die Sahne mit Glukosesirup aufkochen. Vom Herd nehmen und die Kuvertüre zugeben. Kurz rühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Butter und Aromapaste einrühren, die Masse glatt rühren und etwas abkühlen lassen. Die Hohlkugeln mit der Masse befüllen und 12 Stunden fest werden lassen. Die Hohlkugeln verschließen und mit Hilfe der Pralinengabel in temperierter Vollmilchschokolade wenden. Pralinen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett setzen und eine Hälfte mit Silberperlen und zweite Hälfte mit flüssiger, weißer Schokolade dekorieren. Kühl stellen.
- Für die Weiße Amaretto-Pralinen die Prèmo Pralinenmasse ganz kurz erwärmen. Das Aroma-Öl in die Pralinenmasse einrühren. Die Masse in die Hohlkörper bis kurz unter den Rand abfüllen 12 Stunden fest werden lassen. Die Hohlkugeln mit weißer Schokolade verschließen und mit Hilfe der Pralinengabel in temperierter, weißer Schokolade wenden. Hälfte der Pralinen nun auf dem Pralinengitter hin und her rollen ("igeln") und zweite Hälfte mit flüssiger Zartbitterkuvertüre dekorieren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett setzen und kühl stellen.
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