Werbung || Dieser Post und das Rezept für das Coq Au Vin mit nur fünf Zutaten entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit der EU Kampagne für Geflügel aus der Europäischen Union
Vor etwas über einer Woche hatte ich hier auf dem Blog ein Rezept für eine Pulled Turkey Pizza gezeigt und heute gibt es wieder etwas Leckeres mit Geflügel. Genauer: Ein Rezept für Coq Au Vin mit nur fünf Zutaten! Das geht nicht? Aber sowas von! Alles, was ihr benötigt sind: Ein Hähnchen, Möhren, Schalotten, Weißwein und Champignons. Bereit? Los geht’s!
Dabei gebe ich zu, dass dieses Rezept nicht von mir stammt, sondern von der Gewinnerin meines 5-Zutaten-Challenge-Gewinnspieles auf Instagram. Dieses Gewinnspiel hatte ich im Rahmen der EU Kampagne für Geflügel aus der Europäischen Union ins Leben gerufen und um in den Lostopf für einen großen Le Creuset Bräter zu springen, musste ein 5-Zutaten-Rezept mit Geflügel in die Kommentare geschrieben werden. Das Rezept der lieben Kathrin stach hierbei ganz besonders hervor, denn sie schrieb das komplette Rezept inkl. Mengenangaben und einzelnen Arbeitsschritten runter. Perfekt! Also nur noch blind folgen. So etwas mag ich ja 🙂
Wobei ich zugebe, dass mir die 5 Zutaten für dieses Coq Au Vin schon ein bisschen Angst machen. Auch mit fertigem Rezept. Kann das schmecken? Klar, Salz, Pfeffer und Ghee zum Anbraten zählen zwar nicht als Zutat, aber braucht man nicht doch noch ein paar extra Kräuter oder Gewürze? Stellt sich heraus: NÖ!
Das französische Schmorgericht hat auch ganz ohne extra Schnick Schnack grandios geschmeckt und war dabei so einfach zu kochen, ich hab es selbst kaum glauben können. Selbst beim Verschlingen der Hähnchenschenkel dachte ich noch “that’s really it???”. Japp. Das war tatsächlich alles. Und aus einem vermeintlichen Gewinner Rezept wird kurzerhand eines meiner absoluten Lieblingsgerichte mit Geflügel. Neben meiner Pulled Turkey Pizza natürlich 😉
Coq Au Vin mit nur fünf Zutaten
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
- 8 Hähnchenschenkel
- 250 g Möhren
- 250 g Schalotten
- 250 g Champignons
- 750 ml Weißburgunder
- 3 EL Geklärte Butter (Ghee)
- Salz
- Pfeffer
SO GEHT'S
- Etwas geklärte Butter in einem großen Topf erhitzen. Hähnchenschenkel großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. 50g Schalotten pellen und hacken. 50g Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Hähnchenschenkel scharf im Topf anbraten, Schalotten und Möhren zugeben und ebenfalls mit braten. Anschließend alles mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen.
- Restliche Schalotten pellen, in Scheiben schneiden und in einem kleinen Topf mit aufgelöster, geklärter Butter braun anbraten. Beiseite stellen. Restliche Möhren schälen, ebenfalls in Scheiben schneiden und kurz blanchieren. Champignons waschen, halbieren und in einem kleinen Topf mit aufgelöster, geklärter Butter kurz anbraten. Beiseite stellen.
- Jeweils ein bisschen angebratene Schalotten, angebratene Champignons und blanchierte Möhrenscheiben in einer Auflaufform verteilen. Geschmorte Hähnchenschenkel darauf verteilen, den Weißweinsud im Schmortopf pürieren, durch ein Sieb passieren und über die Hähnchenschenkel gießen. Restliche Schalotten, Champignons und Möhren darauf verteilen und alles noch heiß servieren.
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