Werbung || Dieser Post und die Idee für diese Carrot Cake Biskuitrolle entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Curver
Wenn ich mich in einen Kuchen hinein legen könnte, dann ist das ein saftiger, fluffiger und einfach göttlicher Carrot Cake – auf gut Deutsch: Karottenkuchen! Dazu eine mindestens Daumendicke Schicht leckerstes Vanille Frosting und natürlich ein angemessen großer Teller. So Pizza Größe hatte ich gedacht. Dann bin ich vollends glücklich und das nicht nur an Ostern, sondern auch an jedem anderen Tag im Jahr.
Mein klassisches Rezept für den weltbesten Carrot Cake hatte ich ja schon hier (KLICK) mit euch geteilt. Zeit also für eine etwas andere Variante: Darf ich vorstellen? Carrot Cake in Biskuitrollen Form mit natürlich einer großzügigen Schicht Frosting und ein bisschen Tüddelüt obendrauf als Deko!
Auf die Idee der Biskuitrollen Variante bin ich natürlich wieder beim Pinterest stöbern gekommen. Dort hatte eine amerikanische Kollegin bereits das gute Stück ausprobiert und ich war direkt hin und weg von der Idee. Eigentlich könnte man echt jeden klassischen Kuchen in eine fluffige Biskuitrolle verwandeln: Schwarzwälder Kirsch, Schoko Mousse oder auch Donauwelle lässt sich bestimmt klasse in einem Biskuit einrollen und genießen. Oh die Möglichkeiten!
Wichtig ist natürlich bei solch einem Küchlein der Transport. Schließlich soll die Rolle sich nicht während des Weges von A nach B wieder aufrollen oder aber aus Versehen eingequetscht und zerstört werden. Deshalb hatte ich die Rolle in dicke Scheiben bereits geschnitten, aneinander gelegt und in meinen neuen Party Butler / Tortentransporter von Curver gelegt. Nachdem letztens mein alter seinen Geist aufgegeben hatte und meinte, er müsse seinen Henkel einfach so verlieren (=Kuchen landete auf dem Boden…), war es Zeit für einen neuen, stabilen Nachfolger. Und da ich bereits einiges von Curver Zuhause hatte, musste es einer von denen sein. Bisher eine 1 A Entscheidung!
Kleiner Tipp: Curver hat eine richtig schöne Frühlingsaktion gestartet, bei der es auch ganz wunderbare Dinge zu gewinnen gibt (und die Gewinnchancen sind sehr gut habe ich mir sagen lassen)! Unter anderem könnt ihr eine von 11 SMEG Küchenmaschinen oder auch eines von 11 iPads gewinnen. Wie ihr in den Lostopf springt, könnt ihr hier nachlesen: KLICK
Viel Glück!
Zurück zu meinem Traum von einer Carrot Cake Biskuitrolle: Sie kam bei den Kuchen-Beschenkten richtig klasse an und selbst der größte Kritiker von “Gemüse im Kuchen? Was soll das?” konnte am Ende überzeugt werden. Denn erst durch die Karotte wird der Kuchen so wunderbar saftig und lecker! Also definitiv ausprobieren – ob noch spontan zum Osterfest oder einfach an den 364 weiteren Tagen im Jahr. Guten Appetit!
Carrot Cake Biskuitrolle
EQUIPMENT
- Küchenreibe Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Teigpalette zum Glattsreichen Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für den Biskuit
- 5 Eier Größe M
- 160 g Zucker +2 EL Zucker
- 1 EL Heißes Wasser
- ½ TL Vanillepaste
- 4 Karotten Mittelgroß
- 100 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 3 EL gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 2 TL Zimt
- Prise Muskatnuss
Für das Frosting
- 500 g Doppelrahmfrischkäse
- 80 g Puderzucker
- 100 g Weiche Butter
- 1 TL Vanillepaste
- Prise Salz
Für die Deko
- 1 EL gemahlene Mandeln
- 3 EL gehobelte Mandeln
- 2 EL Karottenraspel
SO GEHT'S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Biskuit Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif aufschlagen. Beiseite stellen. Das Eigelb mit dem Zucker und heißem Wasser hell cremig aufschlagen. Karotten waschen und den Kopf mitsamt grün großzügig abschneiden und diese Köpfe beiseite legen für die Deko später. Restliche Karotte schälen und fein raspeln. 2 EL für die Deko später abheben und restliche Raspel zum Eigelb geben. Gut vermischen und anschließend vorsichtig Eiweiß unterheben. Mehl mit Speisestärke, gemahlene Mandeln, Backpulver und Gewürze vermischen und ebenfalls unter den Teig heben. Blech mit Backpapier auslegen und Teig darauf glatt und gleichmäßig verstreichen. Im Ofen ca. 13 Minuten goldbraun backen.
- Biskuitboden nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, Backpapier vorsichtig vom Backblech lösen und Boden mitsamt Backpapier auf einem großen Brett 1 Minute ruhen lassen. Anschließend Backpapier vorsichtig vom Biskuitboden lösen. Ein sauberes Geschirrtuch mit 2 EL Zucker bestreuen und den fertig gebackenen Biskuitteig vom Backblech auf das Handtuch setzen (glatte Seite nach unten!). Nun den Teig zusammen mit dem Handtuch von der schmaleren Seite her locker aufrollen. Rolle ca. 1 Stunde komplett auskühlen lassen.
- Für das Frosting Frischkäse mit Puderzucker, Vanilleextrakt und Salz kurz und vorsichtig verrühren. Anschließend zimmerwarme Butter in Flocken dazu geben und alles zu einer homogenen, glatten Creme aufschlagen. Tipp: Wenn das Frosting zu flüssig ist, entweder noch etwas Butter zufügen oder das Ganze im Kühlschrank für ca. 1 Stunde herunterkühlen lassen. Durch die Butter wird die Creme wieder fester.
- Nachdem der Boden ausgekühlt ist, diesen vorsichtig ausrollen und 2/3 der Creme darauf verstreichen. Zusammenrollen zu einer Schnecke und restliche Creme auf der Oberseite der Biskuitrolle verstreichen. Mit gemahlenen Mandeln, gehobelten Mandeln, Karottenraspel und abgeschnittenen Karottenköpfen dekorieren.
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