Werbung || Dieser Post und das Rezept für den Bananen Split Blechkuchen entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Ritter Sport
Freunde ab jetzt geht es Schlag auf Schlag. Wir haben nun schon Oktober und in zwei Wochen beginnt der Halloween- und Weihnachtswahnsinn. Bevor wir uns aber alle in die Grusel- und anschließende Plätzchenzeit begeben, komme ich heute noch ein mit einem wunderbaren Ganzjahresrezept um die Ecke: Dieser fluffig-cremig-schokoladige Bananen Split Blechkuchen kann grandios von Januar bis Dezember gebacken werden und Fans vom gleichnamigen Eisbecher bekommen mit Sicherheit glänzende Augen!
Um diese grandiose Schoko Bananen Kombi hinzubekommen, braucht man vor allem sehr reife Bananen und natürlich richtig gute Schokolade – schließlich wird die nicht nur als Deko benötigt, sondern zusammen mit Sahne und Butter auch zu einer richtig leckeren Ganache angesetzt.
Da ich persönlich ein riesiger Fan von Zartbitterschokolade bin und ich die Kombination Zartbitterschoki & Banane immer unschlagbar finde, führte kein Weg an der neuen Kakao Klasse Sorte Ritter Sport vorbei. „Die Starke“ mit 81 % Kakao aus Ghana ist dunkel, herb und wunderbar schmelzend! Die ersten drei Sorte der Kakao Klasse Reihe durfte ich bereits letztes Jahr testen und genauso wie ich, fanden auch die Mehrheit der deutschen “Die Kräftige” aus Peru mit 74% Kakaoanteil am Besten. Kein Wunder, dass Ritter Sport nun nachlegen musste und noch eine Schippe mehr seines zertifiziert nachhaltigen Kakaos in der neuen Sorte verarbeitet hat: Kakaobohnen aus zwei ganzen Kakaofrüchten finden in einer einzigen 100g Tafel Platz und außer Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker werdet ihr in dieser grandiosen Sorte nichts auf der Zutatenliste finden. Kein Schnick Schnack und doch ganz viel Geschmack!
Neben einer Menge Schokolade und Bananen finden aber natürlich auch kleine Farbakzente auf diesem Bananen Split Blechkuchen Platz: So bin ich letztens beim Supermarkt an diesen herrlich roten Cocktail Kirschen vorbeigekommen und ahnte, dass sie sich sicherlich auf einem meiner Kuchenkreationen ganz wunderbar machen werden. Und das tun sie! Zusammen mit dem Krokant, den Schokostückchen, Sahne Tupfern und natürlich Bananenscheiben sind sie die perfekte Deko für diesen Blechkuchen und je mehr ich von solchen Kuchen backe, desto mehr Lust bekomme ich auf ein ganzes Buch voller Blechkuchen Rezepte. Was meint ihr?
Aktuell bin ich zwar in einem etwas anderen Print-Projekt verstrickt, aber hey – 2021 ist ja noch Ideenlos und im letzten viertel des Jahres baue ich mir immer gerne kleine Projekt-Luftschlösser!
So. Ich muss jetzt leider Schluss machen mit dem Text. Ich fahre gleich zu meiner Familie (heute kocht Mutti Hackbraten!) und die “Reste” dieses wunderbaren Bananen Split Blechkuchen werde ich den Dessert-hungrigen Mäulern vorwerfen. Ich bin mir sicher, die werden die kleinen Schnitten in Nullkommanichts verschlingen – dafür bleibt dann mehr Hackbraten für mich übrig. Alles reine Futterstrategie. Von Bananen und Schokolade bin ich heute nämlich schon satt gegessen.
Habt es schön an diesem wunderbaren Sonntag, ihr Lieben!
Bananen Split Blechkuchen
ZUTATEN
Wichtig: Für ein ganzes Ofenblech die Zutaten verdoppeln!
Kuchen
- 200 g Weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 4 Eier Größe M
- 4 Bananen Sehr reif
- 220 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Pkg Backpulver
- Prise Salz
Füllung
- 600 ml Schlagsahne
- 70 g Butter
- Prise Salz
- 200 g Starke Zartbitterschokolade (z.B. “Die Starke” von Ritter Sport mit 81% Kakao aus Ghana)
- 4 Bananen Sehr reif
Topping
- 100 ml Schlagsahne
- 1 EL Puderzucker
- Prise Salz
- 1 Banane Sehr reif
- 12 Cocktailkirschen
- 3 EL Haselnusskrokant
- 60 g Starke Zartbitterschokolade (z.B. “Die Starke” von Ritter Sport mit 81% Kakao aus Ghana)
- Blümchen
SO GEHT'S
- Am Abend vorher die Ganache für die Füllung vorbereiten: 500 ml der Sahne zusammen mit Butter und der Prise Salz in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade hacken, in eine größere Schüssel füllen und heißes Sahne-Butter-Gemisch über die Schokolade gießen. Masse 5 Minuten stehen lassen und anschließend alles gut verrühren. 1/3 der flüssigen Schokoladenmasse in eine kleine Schüssel umfüllen und bei Zimmertemperatur stehen lassen – dies wird unsere glatte Schokoschicht für das Topping. Restliche 2/3 Ganache im Kühlschrank kühlen – diese wird für die Füllung.
- Am nächsten Tag: Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Kuchen Butter mit Zucker und Vanillezucker hell aufschlagen. Bananen aus der Schale lösen und pürieren. Eier und Bananen Püree nach und nach zufügen und unterrühren. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Salz vermischen und ebenfalls zum Teig geben. Zu einem homogenen Teig verrühren und alles in eine mit Backpapier ausgelegte 25 cm X 35 cm Form geben. Alternativ kann auch ein Backrahmen in der angegebenen Größe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gesetzt und der Teig hier hineingefüllt werden. Kuchen im Ofen ca. 18-20 Minuten backen und anschließend komplett auskühlen lassen.
- Bananen für die Füllung aus der Schale lösen und einmal längs halbieren. Gekühlte Ganache aus dem Kühlschrank holen und zusammen mit den übrigen 100ml gekühlte Sahne cremig aufschlagen. Abgekühlten Kuchen einmal waagerecht in der Mitte durchschneiden und die untere Hälfte mit etwas Schokoladencreme bestreichen. Bananenhälften darauf verteilen und alles mit restlicher, aufgeschlagener Creme bedecken. Glatt streichen und anschließend die obere Hälfte des Kuchens darauf setzen. Einen Backrahmen eng um den Kuchen setzen. Die bei Zimmertemperatur belassene Ganache kurz verrühren und gleichmäßig auf den Kuchen gießen. Glatt streichen und alles im Kühlschrank ca. 1 Stunde fest werden lassen.
- Für das Topping Sahne mit Salz und Puderzucker steif aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen, Banane in Scheiben schneiden und Schokolade in kleine Stücke brechen.
- Nun kommt alles zusammen: Kuchen mit einem scharfen Messer vom Backrahmen lösen und die Seiten des Bananen Split Blechkuchens abschneiden – so sieht man direkt, was sich im Inneren befindet. Mit dem Messer 3 x 4 Stücke in die Ganache einzeichnen und jeweils in die Mitte einen Sahnetupfer setzen. Eine Kirsche in die Sahne drücken und alles mit Bananenscheiben, Schokoladenstücke, Krokant und Blümchen dekorieren. Bis zum Anschnitt im Kühlschrank kühlen.
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