Meine Liebe zum Backen fing vor 2 Jahren nicht mit einem Streuselkuchen oder einem Hefezopf an, sondern mit einer 4-stöckigen Hochzeitstorte zur Silberhochzeit meiner Eltern. Wer bereits intensiv “Die Deern” gelesen hat, dem wird das bereits bekannt sein. Was aber wahrscheinlich noch nicht so bekannt ist, dass ich mein gesamtes Wissen über Motivtorten aus einem einzigen Buch habe: “Romantic Cakes” von Peggy Porschen.
Inhalt:
1. Cookies
2. Mini Cakes
3. Large Cakes
4. Basics
Natürlich war ich auch noch auf Blogs und Foren unterwegs, aber eigentlich hat mir ausschließlich “Peggy” gezeigt, wie alles funktioniert und vor allem: Wie ich eine riesige Zuckerrose hinbekomme. Denn im Fokus von Romantic Cakes stehen deutlich die wunderschönen Designs der besten Motivtortendesignerin aus UK (die nebenbei eigentlich Deutsche ist!).
Bevor es jedoch an die richtig großen Torten geht, kann ein ungeübter Backfan (wie ich damals) sich erstmal an Kekse herantasten. “Kekse – wie langweilig” mag man jetzt denken. Aber ganz im Gegenteil: In diesen kleinen Gebäck-Kunstwerken steckt ganz viel Liebe und das sieht man. Von Braut und Bräutigam bis hin zu Schmetterlingen im Käfig oder simple Herzen. Im Anschluss findet man die Rubrik “Mini Cakes”, in der man aufwändig verzierte Cupcakes aber auch tatsächliche “Mini-Torten” finden kann. Ein wirklich schöner Teil, wenn es etwas Kleineres für seine Lieben geben soll. Und zum Schluss dann das Grande Final: Die mehrstöckigen Motivtorten. Aber was rede ich überhaupt…hier die Ausschnitte:
Von oben links:
Bride and Groom Cookies
Tea for Two
Rosebud Cookies
Carnival in Venice
Von oben links:
Rococo Cup Cakes
Ribbon Rose Cup Cakes
Chocolate Bow Candy Cakes
Forget-Me-Not Fancies
Von oben links:
American Sweet Heart
My Fair Lady Cake
White Blossom Abundance
Der in meiner Torten-Vorbereitungszeit wichtigste Teil folgt ganz am Ende des Buches: Die “Basics”. Anders, als bei den vorigen Seiten, ist dieser Teil sehr text- und weniger Bildlastig. Das mag manche stören, für mich war aber genau das so hilfreich für mich. Bilder erklären viel, aber ein gut geschriebener Text ist in schwierigen Situationen dann doch vorteilhafter. Wie gesagt: Gut geschrieben. Und das ist Peggy Porschens Buch. Von Grundrezepten für Motivtorten, bis hin zu Pipe-Techniken, Rosentutorial und Vorlagen für Kekse ist alles dabei. Ein unheimlich gelungenes Buch und auch nicht das letzte, was ich mir von Peggy holen werde – auch wenn Motivtorten leider sehr rar bei mir geworden sind.
Ich wollt wissen, wer diese “Peggy” ist? Hier ein Video von ihr:
Was haltet ihr von Peggy’s Torten?
Habt ihr vielleicht selber schon einmal eine so aufwändige Torte gemacht?
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Review: Romantic cakes von Peggy Porschen
Sprache: Englisch
Preis: 13,95€
Seiten: 124
Kaufen: Bei Amazon Klick
ISBN: 978-1-84400-629-8
Fazit
Preis-Leistungsverhältnis: 10 von 10 Punkten
14 Euro für 124 Seiten guten Inhalt – da kann man nicht meckern. Top!
Mehrwert: 9 von 10 Punkten
Der Serviceteil hinten. Der ist wirklich Gold wert. Und auch die Step-By-Step Anleitungen bei den Large-Cakes (siehe Bilder oben) haben mir unendlich viele Hilfestellungen gegeben. Die Vorlagen für die Kekse habe ich letztens erst vergrößert und demnächst damit Kekse backen. Wirklich toll! Lediglich für Step-By-Step Fans wird dieses Buch unter Umständen zu wenig Anschauungsmaterial liefern.
Erwartungen erfüllt: 10 von 10 Punkten
Mehr als das! Ich hatte Grundlegendes Erwartet und bekam dazu noch Vorlagen, Tutorials und mehr. Ich war beim ersten Blättern wirklich überwältigt und habe es richtig zelebriert, dieses eigentlich sehr bildlastige Kuchendesign-Buch auch zu lesen – wie gesagt dieser letzte Teil war für mich Kuchen-rettend! Eine super und vor allem zeitlose Investition.
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