Bevor es hier ins Eingemachte geht, first things first:
Vielen, vielen Dank für alle eure Einsendungen zum Thema „Kartoffelsalat“. Ich sag ja, dass die vielen Möglichkeiten mit den goldenen Knollen nicht einmal ansatzweise mit den vier Versionen von uns Blogger-Mädels abgedeckt wurden. Ihr habt Rezepte mit Räucherlachs, Fleischwurst oder auch Knoblauch ins Rennen geschickt und es tut mir unglaublich Leid, dass ich nur 5 Gewinner ernennen darf.
Und da ich es super schwierig finde, die Gewinner nach ihrer „Rezeptqualität“ auszuwählen, entschied das Los. An alle, die das Glück dieses Mal nicht geknutscht hat, seid bitte nicht traurig – es gibt sicherlich ganz bald wieder eine Chance auf schöne Gewinnspiele und –Preise hier auf dem Blog oder auf der REWE Facebook Seite.
Dort könnt ihr übrigens AB JETZT für meinen Norddeutschen Kartoffelsalat mit REWE Regional abstimmen – es geht zwar nur um die Ehre, aber lasst den Mädels mal zeigen, wer die einzig wahre Region für Kartoffelsalat ist! Ich würde mich in jedem Fall freuen, wenn ihr euch die 20 Sekunden nehmen würdet. Zum Voting geht es hier: KLICK
Alle Rezepte von uns vier Blogger Mädels findet ihr übrigens gesammelt auch im World Wide Web: Schaut mal bei REWE Regional vorbei und lasst euch inspirieren. Die Seite ist wirklich sehr schick geworden: KLICK
So. Jetzt aber. Hier sind die 5 Gewinnerrezepte, bei denen ich schon beim nur Durchlesen Appetit bekomme:
GEWINNER-REZEPT 1: KARTOFFELSALAT MIT BRÜHE
VON LISA HAAS
ZUTATEN
- 1kg festkochende, regionale Kartoffeln (z.B. von REWE Regional)
- 1 Zwiebel
- 3EL Sonnenblumenöl
- 500ml Gemüsebrühe
- 2EL Tafelessig
- Senf
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch
SO GEHT’S
- Kartoffeln waschen und gar kochen
- Zwiebel klein schneiden und in Öl glasig dünsten. Anschließend Gemüsebrühe zufügen und alles aufkochen
- Eine Kartoffel stampfen und in die Brühe rühren
- Restliche Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit Essig, Senf, Salz und Pfeffer vermischen und anschließend Brühe darüber gießen. Gut vermengen und bei Bedarf noch mit mehr Senf, Salz und Pfeffer nachwürzen
- Kartoffelsalat mit frisch geschnittenem Schnittlauch servieren
GEWINNER-REZEPT 2: KARTOFFELSALAT VON PALEO 360°
VON SHIRLEY RAUPACH
ZUTATEN
- 10 Stück festkochende, regionale Kartoffeln (z.B. von REWE Regional)
- 1 Zwiebel
- 1 Boskop Apfel
- 5 Gewürzgurken
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g geschmolzene Weidebutter
- 1 Prise(n) Meersalz
- 1 Handvoll Petersilie
SO GEHT’S
- Die Kartoffeln in einen Topf mit kochendem Wasser geben und 20-25 Minuten gar kochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Gut funktionieren auch gekochte Kartoffeln vom Vortag für den Salat!
- Für die Mayonnaise das Ei mit dem Senf und dem Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer kurz mixen, dann nach und nach, während der Stabmixer weiter läuft, die nicht mehr heiße (!) Butter dazugeben und den Stabmixer dabei immer wieder langsam nach oben ziehen bis eine glatte, noch relativ flüssige Sauce entsteht. Mit einer guten Prise Meersalz abschmecken. Die Mayonnaise wird, sobald man sie kühlstellt, noch fester. Anschließend das Ganze in ein Glas abfüllen und kühlstellen, die Mayonnaise hält sich im Kühschrank aufbewahrt mindestens 5 Tage
- Die kaltgewordenen Kartoffeln nun in Scheiben schneiden. Die Gewürzgurken, den Apfel und die Zwiebeln fein würfeln und dazugeben. Dann 3-4 El von der Mayonnaise dazugeben und gut untermischen.
- Petersilie hacken und Kartoffelsalat damit garnieren.
GEWINNER-REZEPT 3: FRISCHER KARTOFFELSALAT
VON MECHTHILD
ZUTATEN
- 1kg festkochende, regionale Kartoffeln (z.B. von REWE Regional)
- 4 Eier
- 1 Stange Staudensellerie
- Halbe rote Paprikaschote
- 2 süße Gewürzgurken
- 1 Frühlingszwiebel
- 200 ml Mayonnaise
- 50g saure Sahne
- 1 TL Senf
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
- etwas Zitronensaft
SO GEHT’S
- Kartoffeln mit Haut gar kochen, abkühlen lassen und anschließend abpellen. Anschließend in Würfel schneiden
- Eier hart kochen, kleinschneiden und zusammen mit dem gehackten Staudensellerie, der fein gehackten Paprika, den klein geschnittenen Gewürzgurken und den Ringen der Frühlingszwiebel vermischen
- Für die Sauce Mayo, Saure Sahne, Senf und Zucker vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und zu dem Kartoffelmix geben
- Alles gut miteinander vermengen, noch einmal abschmecken und etwa 2 Stunden ziehen lassen
GEWINNER-REZEPT 4: LEICHTER KARTOFFELSALAT
VON MERLE
ZUTATEN
- 1 kg festkochende, regionale Kartoffeln (z.B. von REWE Regional)
- 1 Bund Radieschen
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1/4 Liter Gemüsebrühe
- 4 EL weißer Essig
- 1 EL Senf
- Pfeffer
- Salz
SO GEHT’S
- Kartoffeln kochen und pellen
- Kartoffeln, Radieschen und Lauchzwiebeln in Scheiben schneiden alles in einer Schüssel miteinander vermengen
- Brühe aufsetzen und mit Essig und Senf verquirlen das Ganze über das Gemüse gießen und ziehen lassen
- Abschließend mit Salz, Pfeffer (ggf Senf) und Essig abschmecken.
GEWINNER-REZEPT 5: HAMBURGER SPECKSALAT
VON ANITA
ZUTATEN
- 2,5 Kg kleine, festkochende, regionale Kartoffeln (z.B. von REWE Regional)
- 300-500 g durchwachsenen Speck
- 5 rote Zwiebeln
- 2 Eier
- Kräuter-Essig
- Öl
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- Rosenpaprika
SO GEHT’S
- Die Kartoffeln als Pellkartoffeln am besten 1 Tag/Abend vorher mit Salz und Kümmel kochen. Der Kümmel trägt dazu bei, dass die Kartoffeln leichter bekömmlich sind und vorher kochen, weil sich die Kartoffeln dann besser pellen und auch schneiden lassen und nicht so schnell zerfallen beim Durchrühren, deshalb auch lieber kleine Kartoffeln
- Den Speck in Würfel schneiden und mit ein wenig Öl knusprig anbraten. Danach vorsichtig aus der Pfanne nehmen und das Fett für die Zwiebeln nutzen. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden und dann in der Speckpfanne goldbraun anbraten
- Nun auf die gekochten, gepellten und geschnittenen Kartoffeln 2 rohe Eier, Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Essig und Öl geben und schon mal durchrühren, so dass die Kartoffeln durch die Flüssigkeiten nicht mehr zusammenkleben. Die Eier dienen zur Bindung. Abschließend den warmen Speck und die Zwiebeln mit dem restlichen heißen Fett unter die Kartoffeln heben
- Kartoffeln nehmen viel Würze auf, deshalb hinterher gerne nochmal mit dem Rosenpaprika abschmecken und dann lauwarm servieren
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