Ich liebe Kochbücher – aber was ich noch viel mehr liebe sind Kochzeitschriften. Und was ich am Allermeisten liebe sind Bookazines. Bookazines sind meist alle 3 Monate erscheinende Sonderzeitschriften der großen Verlage, die vom Layout, über die Rezepte, bis hin zum Aufbau und den Bilder allerhöchste Qualität bieten. Die Hefte haben meistens eine Klebebindung und eine dickere Papierstärke, was sie auch haptisch sehr hochwertig machen – so hochwertig, dass ich den ersten Verkaufstag meist in meinen Kalender eintrage und mich wie ein kleines Kind auf meine Kioskerrungenschaft am nächsten Morgen freue. Sweet Dreams ist so ein tolles Bookazine. Anschauen, verlieben, genießen.
Auf die Herbstausgabe der Sweet Dreams habe ich mich besonders gefreut. Der Herbst ist meine liebste Jahreszeit und nach all den leckeren Beeren Deserts im Sommer wünsche ich mir so langsam wieder einen warmen Apfelkuchen oder andere “handfeste” Leckereien.
Was direkt bei der Sweet Dreams aufällt: Ihre Struktur. Schon die Agenda ist sehr klar aufgebaut, die Bilder oftmals in der gleichen Tonalität gewählt und für mich als “Strukturfreak” am Wichtigsten: Die Rezepte sind nicht nach Themen, sondern nach Zutaten sortiert. So haben alle Ausgaben der Sweet Dreams den Anspruch Rezepte zu veröffentlichen, die die saisonalen Früchte/Nüsse etc. als Hauptthema haben. Eine tolle Sache, wie ich finde.
Wonach ich grundsätzlich noch meine Zeitschriften aussuche ist das Thema “Rezepteindex”. Ich finde es gibt nicht Schlimmeres, als in einer tollen Zeitschrift Rezepte zu , Post-Its reinzukleben oder von sonstige “Das-Rezept-find-ich-gut-und-probier-ich-irgendwann-mal”-Zeichen gebrauch machen zu müssen. Außerdem verliere ich da immer den Überblick über Rezepte und somit auch ganz schnell die Lust am Weitersuchen.
Die Sweet Dreams hat das sehr schlau gemacht und einen Rezepteindex aus Bildern auf die letzten Seiten gedruckt. So kann ich dort schnell meine Lieblingsrezepte markieren und dank der Seitenzahl auch fix wieder finden.
Was ich generell an der Sweet Dreams noch sehr ansprechend finde, sind die Step-by-Step Rezepte. Dabei wird auf der vorderen Seite die Torte eines Profi-Konditors gezeigt und auf den darauf folgenden zwei Seiten mit Bildchen gezeigt, wie diese Torte entstanden ist. Gerade für kleinere Back-Angsthasen wie mich, die sich schnell von schwierig aussehenden Torten einschüchtern lassen, ist dieses Feature der Sweet Dreams hilfreich.
Im Mittelteil folgt dann noch meist ein Tipps&Tricks Part. In dieser Herbstausgabe gibt ein Profikonditor sein Wissen zum Besten und erklärt, was man unbedingt für ein gelungenes Backwerk an Equipment braucht und wie z.B. Sahne fester wird etc. Sehr hilfreich wie ich im ein oder anderen Fall finde – wo mir meine Sahne ja meistens misslingt.
Wie gefällt euch die Sweet Dreams auf den ersten Blick?
Und auf was achtet ihr immer beim Kauf von Koch-/Backzeitschriften?
————————————————————————————————————————————————————
Review: Sweet Dreams {Herbstausgabe}
Sprache: Deutsch
Preis: 4,50€
Seiten: 113
Kaufen: Am Kiosk
Anteil Werbung: Niedrig
Fazit
Preis-Leistungsverhältnis: 10 von 10 Punkten
Diese Sweet Dreams Ausgabe bekommt hier die volle Punktzahl. Für 4,50€ bekommt man ein wundervolles Heft mit vielen guten Rezepten und zudem noch wenig Werbung. Ich habe das Gefühl, ich möchte unbedingt sofort alles nachbacken. Nicht nur wegen den tollen Bildern, sondern auch wegen der Einfachheit vieler Rezepte. Für jeden ist etwas dabei – sowohl vom Schwierigkeitsgrad, als auch vom eigenen Geschmack. Toll. Immer wieder.
Mehrwert: 7 von 10 Punkten
Besonders durch die Step by Step Anleitungen und die vielen Anregungen, hat diese Ausgabe sich die 7/10 Punkte redlich verdient. Einzig allgemeine Informationen wie die Tipps&Tricks Sparte könnten ausgebauter werden. Vielleicht wäre so etwas wie “Schnelle Deko für Kuchen” oder Inhalte, die über den (Kuchen-)Tellerrand hinaus gehen, eine nützliche Ergänzung.
Erwartungen erfüllt: 10 von 10 Punkten
Ich glaube, meine eigene Position ist schon sehr klar geworden: Die Sweet Dreams ist und bleibt neben den Lecker Bookazines meine liebste Zeitschrift. Schade natürlich, dass sie nur alle 3 Monate erscheint, aber dafür kann man sich immer auf den Inhalt verlassen und wird nicht enttäuscht. Wohl verdiente 10 von 10 Punkten an dieser Stelle. Ich freue mich schon auf den 18. Oktober 🙂
* Meinen Namen, meine E-Mail-Adresse und meine Website in diesem Browser speichern, bis ich wieder kommentiere.
Die Zeitschrift gefällt mir sehr gut ,und du hast sie sehr gut vorgestellt.Werde sie mir mal kaufen um mal alle Rezepte zu sehen. Vor allen interessiere ich mich für die Tipps&Tricks.
Vielen Dank Kai