Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden die Kekse in einem Multizerkleinerer sehr fein mahlen. Alternativ die Kekse in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz so lange darüber rollen, bis sie feine Krümel geworden sind. Anschließend Keks-Mehl mit Haferflocken, sowie flüssiger Butter vermischen. Mix auf einem mit Backpapier belegten 23 X 33 cm Blech verteilen und glatt am Boden festdrücken.
Für den Cheesecake Frischkäse mit Saurer Sahne, Zucker, Vanillepaste, sowie Saft der Zitrone verrühren. Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen und zum Cheesecake-Mix geben. Kurz unterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Für das optionale, pinke Topping nun 1/4 der Creme abheben und mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Weiße Cheesecakemasse auf den Spekulatiusboden streichen. Anschließend pinke Masse in Klecksen darauf setzen und beide Farben mit einem Zahnstocher oder Spieß dekorativ vermischen.
Cheesecake im Ofen ca. 45 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kühlen. Er sollte fest sein, bevor er weiterverarbeitet wird.
Ausgekühlten Cheesecake aus der Form holen und Sternen Ausstecher in den Cheesecake drücken. Wichtig: Bis zum Boden drücken, damit die Ränder der Sterne schön gerade sind! Anschließend Kuchen mit vorsichtig und langsam aus den Formen lösen. Tipp: Die Finger vorher in etwas Puderzucker dippen, damit sie nicht am Kuchen festkleben.
Sterne der Größe nach übereinander stapeln und mit gesiebtem Puderzucker, sowie Weihnachtskugel dekorieren und noch kühl genießen.