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Kürbiskuchen vom Blech mit Knusperhaube

Dieser schnelle & einfache Kürbiskuchen vom Blech mit karamellisierten Kürbiskernen hat Potenzial zum Lieblingskuchen - Saftig, lecker, easy.
4.5 aus 2 Bewertungen
Arbeitszeit 15 Minuten
Back-/Kühlzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamt 2 Stunden
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Stücke

EQUIPMENT

ZUTATEN
  

Kuchen

  • 4 Eier Größe M
  • 220 g Zucker
  • 220 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 350 g Kürbispüree Siehe Tipp
  • 2 TL Zimt gemahlen
  • 1 TL Ingwergewürz
  • 2 TL Muskat gemahlen
  • ½ TL Nelken gemahlen
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • Prise Salz

Frosting

  • 500 g Frischkäse Natur
  • 80 g Weiche Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • Prise Salz

Topping

  • 100 g Walnusskerne
  • 60 g Kürbiskerne
  • 2 EL Zucker

SO GEHT'S
 

Für ein klassisches Ofenblech die doppelte Portion Teig herstellen!

  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Rührkuchen Eier mit Zucker schaumig aufschlagen. Öl, Gewürze und Kürbispüree dazugeben. Gut verrühren. Mehl, Backpulver, sowie Salz einrühren, Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes 30 cm x 20 cm Blech gießen und im Ofen 40 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  • Für das Frosting die weiche Butter mit Puderzucker, Vanilleextrakt und Salz verrühren. Frischkäse vorsichtig unterheben, sodass ein festes, cremiges Frosting entsteht. Wichtig: Nicht rühren – sonst wird der Frischkäse flüssig!
  • Für das Topping Walnusskerne und Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, zwei Esslöffel Zucker dazu geben und alles bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Anschließend auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen und auseinander brechen.
  • Frosting auf Kürbiskuchen verteilen, mit Karamell-Kernen bestreuen und noch mit lieben Menschen genießen.

ANLEITUNG

TIPP

Für das Kürbispüree den Hokkaido waschen, halbieren, Kerne entfernen und den Kürbis in grobe Stücke schneiden. Der Kürbis muss nicht geschält werden. Kürbis im 180° C heißen Ofen ca. 40 Minuten rösten, kurz auskühlen lassen, Haut abziehen und anschließend Kürbisfleisch pürieren. 350g Püree abwiegen, Beiseite stellen und Rest ggf. einfrieren für Kürbissuppe etc.
Schlagwörter Blechkuchen, Gemüse, Herbst