Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Eier, sowie Zucker schaumig aufschlagen. Öl, sowie Buttermilch zufügen und ebenfalls einrühren. Mehl mit Backpulver, Backkakao, Salz und gehackter Kuvertüre vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Kurz unterheben.
Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und Teig auf die Mulden aufteilen. Im Ofen ca. 18 - 20 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen und anschließend mit Hilfe eines Teelöffels eine Mulde in die Mitte jedes Muffins "buddeln".
Zartbitterkuvertüre hacken und zusammen mit dem Kokosöl bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle oder aber über einem Wasserbad schmelzen lassen. Anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Mascarpone vorsichtig mit Puderzucker und Vanillepaste verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit großer, runder Tülle füllen und Beiseite legen.
Nun kommt alles zusammen: Eiscreme aus dem Kühlfach nehmen und mit einem Eisportionierer oder Esslöffel kleine Kugeln Eis formen und in die Mulden der Muffins füllen. Wichtig: Die Eiscreme sollte die Mulde nur zu 3/4 füllen, der Rest wird mit den übrigen Kuchenkrümeln aufgefüllt und die Eiscreme so eingeschlossen. Anschließend Mascarponecreme in kreisenden Bewegungen auf den Muffin spritzen, mit Zartbitterguss begießen, mit Streuseln, sowie einer Kirsche, einem Blümchen und den zauberhaften Schmetterlingen dekorieren.
Die Cupcakes sofort servieren, damit die Eiscreme nicht schmilzt im Inneren. Guten Appetit.