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Carrot Cake Hefekranz

Fans vom klassischen Karottenkuchen werden bei diesem gefüllten Carrot Cake Hefekranz mit Zuckerguss ganz große Augen am Ostermorgen machen!
4 aus einer Bewertung
Arbeitszeit 30 Minuten
Ruhe-/Backzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamt 3 Stunden
Gericht Backwaren, Frühstück
Portionen 1 Kranz

ZUTATEN
  

Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen

    Für den Hefeteig

    • 420 g Mehl
    • 2 Eier Größe M
    • 50 g Weiche Butter
    • 200 ml Lauwarme Milch
    • 70 g Zucker
    • 25 g Frische Hefe
    • 3 TL Zimt
    • Prise Salz

    Für die Füllung

    • 300 g Karotten
    • 120 g Geriebene Mandeln
    • 120 g Gehackte Mandeln
    • 60 g Zucker
    • 4 TL Zimt
    • 100 g Flüssige Butter
    • Prise Salz

    Für den Guss

    • 100 g Puderzucker
    • 3 EL Milch

    SO GEHT'S
     

    • Ofen auf 50°C Ober-/Unterhitze vorwärmen.
    • Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel sieben und sowohl ein Ei, als auch die weiche Butter, den Zimt und die Prise Salz dazugeben. Milch lauwarm erhitzen, Zucker unterrühren und Hefe einbröseln. Das Hefegemisch ca. 5 Minuten stehen lassen, bis die Hefe an der Oberfläche aufschäumt und Blasen wirft. Hefegemisch anschließend zum Mehl geben und alles ca. 10 Minuten gut verkneten. Sofern der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl zufügen. Hefeteig zu Ball rollen und in eine leicht eingefettete Schüssel setzen. Mit einem trockenen und sauberen Handtuch bedecken und im warmen Ofen ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
    • Für die Füllung Karotten waschen, schälen und fein reiben. Mit 100g der gemahlenen und 100g der gehackten Mandeln mischen. Zucker, 3TL Zimt, sowie die flüssige Butter und die Prise Salz zufügen und alles gut vermischen.
    • Aufgegangenen Hefeteig auf eine bemehlte Fläche stürzen und in drei Teile teilen. Jedes Teil länglich und flach ausrollen, sodass ein Hefefladen von ca. 40cm x 8cm entsteht. Füllung auf die drei Stränge verteilen und in der Mitte platzieren. Übriges Ei trennen und das Eiweiß auf die Ränder der Fladen pinseln. Fladen längs locker zusammenklappen, und die Ränder gut verschließen.
    • Die Enden der drei zusammen gerollten Stränge verbinden und einen lockeren Zopf flechten. Die unteren Enden ebenfalls verkneten. Anschließend ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Zopf zu einem Kreis darauf legen. Hierbei darauf achten, dass die beiden Enden miteinander verbunden werden, sodass keine Füllung austritt. Mit etwas Mehl bestreut und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
    • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Hefekranz mit Eigelb bestreichen und mit restlichen 20g gemahlenen und 20g gehackten Mandeln bestreuen, sowie etwas Zimt auf dem Kranz verteilen. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
    • Für den Guss Puderzucker und Milch glatt rühren und über den noch warmen Hefekranz gießen.

    ANLEITUNG

    Schlagwörter Frühling, Gemüse, Ostern