Eine klassische Donauwelle ist ja schon lecker - aber diese hier mit Erdbeeren im Teig, in der Creme und als Dekoration ist noch besser! Unbedingt ausprobieren.
Wichtig: Für ein ganzes Ofenblech die Zutaten verdoppeln!
Für die Buttercreme
500mlMilch
3EierGröße M
150gZucker
½TLVanillepaste
30gSpeisestärke
PriseSalz
250gWeiche Butter
300gErdbeeren
Für den Rührteig
2EierGröße M
120gZucker
120mlNeutrales Öl
150mlMilch
250gMehl
1ELBackpulver
PriseSalz
20gBackkakao
200gErdbeeren
Für das Topping
250gZartbitterschokolade
3ELPalmin SoftOder Kokosöl
24Erdbeerenca. 300 g
Blümchen
SO GEHT'S
Für die Buttercreme zunächst einige Stunden vorher den Pudding kochen: Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Eier trennen und Eigelbe mit Zucker, Vanilleextrakt, Speisestärke und Salz glatt verrühren. Das Eiweiß wird für dieses Rezept nicht benötigt. Topf vom Herd nehmen und Eigelb-Gemisch hineingießen. Alles gut verrühren und ca. 1 Minute auf dem Herd leicht köcheln lassen, bis der Pudding eingedickt ist. Pudding in eine Schüssel umfüllen und ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen – so entsteht keine Haut. Pudding nun komplett bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Ca. 3 Stunden später den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Rührteig Eier mit Zucker schaumig aufschlagen. Öl, sowie ⅘ der Milch unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Alles zu einem homogenen Teig verrühren. 20 cm X 30 cm Blech mit Backpapier belegen und eine Hälfte des Teiges hineingießen. Glatt streichen. In die weitere Hälfte Teig den Backkakao und die übrige Milch einrühren. Schokoladenteig vorsichtig auf den hellen Teig streichen. Die Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und halbieren. Erdbeerhälften nun in gleichmäßigen Abständen auf den Schokoladenteig setzen und leicht eindrücken. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 - 40 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!). Anschließend gut auskühlen lassen.
Erdbeeren für die Buttercreme waschen, Strunk entfernen und Früchte in kleine Stücke schneiden. Beiseite legen. Weiche Butter ca. 5 Minuten hell cremig aufschlagen. Nun esslöffelweise des abgekühlten Puddings zufügen und weiterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Erdbeerstücke zufügen und unterheben. Buttercreme auf den abgekühlten Rührteig geben und glatt streichen. 30 Minuten kalt stellen.
Für das Topping Erdbeeren waschen und die Hälfte ganz lassen. Übrige Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Beiseite stellen. Für den Guss Palmin Soft bzw. Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Zartbitterschokolade klein hacken und dazu geben. Bei niedriger Hitze schmelzen und gut verrühren. Schokoguss zügig auf den gekühlten Kuchen gießen und glatt streichen. Mit einem Messer grob die 12 Stücke vorzeichnen und Erdbeeren auf der Mitte jedes Stückes platzieren. Mit Blümchen dekorieren.
ANLEITUNG
Schlagwörter Blechkuchen, Obst, Schokolade, Sommer