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Donauwelle mit Erdbeeren

Eine klassische Donauwelle ist ja schon lecker - aber diese hier mit Erdbeeren im Teig, in der Creme und als Dekoration ist noch besser! Unbedingt ausprobieren.
4.2 aus 5 Bewertungen
Arbeitszeit 45 Minuten
Back-/Kühlzeit 4 Stunden
Gesamt 4 Stunden 45 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 12 Stücke

EQUIPMENT

  • 20 cm X 30 cm Blech

ZUTATEN
  

Wichtig: Für ein ganzes Ofenblech die Zutaten verdoppeln!

    Für die Buttercreme

    • 500 ml Milch
    • 3 Eier Größe M
    • 150 g Zucker
    • ½ TL Vanillepaste
    • 30 g Speisestärke
    • Prise Salz
    • 250 g Weiche Butter
    • 300 g Erdbeeren

    Für den Rührteig

    • 2 Eier Größe M
    • 120 g Zucker
    • 120 ml Neutrales Öl
    • 150 ml Milch
    • 250 g Mehl
    • 1 EL Backpulver
    • Prise Salz
    • 20 g Backkakao
    • 200 g Erdbeeren

    Für das Topping

    • 250 g Zartbitterschokolade
    • 3 EL Palmin Soft Oder Kokosöl
    • 24 Erdbeeren ca. 300 g
    • Blümchen

    SO GEHT'S
     

    • Für die Buttercreme zunächst einige Stunden vorher den Pudding kochen: Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Eier trennen und Eigelbe mit Zucker, Vanilleextrakt, Speisestärke und Salz glatt verrühren. Das Eiweiß wird für dieses Rezept nicht benötigt. Topf vom Herd nehmen und Eigelb-Gemisch hineingießen. Alles gut verrühren und ca. 1 Minute auf dem Herd leicht köcheln lassen, bis der Pudding eingedickt ist. Pudding in eine Schüssel umfüllen und ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen – so entsteht keine Haut. Pudding nun komplett bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
    • Ca. 3 Stunden später den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Für den Rührteig Eier mit Zucker schaumig aufschlagen. Öl, sowie ⅘ der Milch unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Alles zu einem homogenen Teig verrühren. 20 cm X 30 cm Blech mit Backpapier belegen und eine Hälfte des Teiges hineingießen. Glatt streichen. In die weitere Hälfte Teig den Backkakao und die übrige Milch einrühren. Schokoladenteig vorsichtig auf den hellen Teig streichen. Die Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und halbieren. Erdbeerhälften nun in gleichmäßigen Abständen auf den Schokoladenteig setzen und leicht eindrücken. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 - 40 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!). Anschließend gut auskühlen lassen.
    • Erdbeeren für die Buttercreme waschen, Strunk entfernen und Früchte in kleine Stücke schneiden. Beiseite legen. Weiche Butter ca. 5 Minuten hell cremig aufschlagen. Nun esslöffelweise des abgekühlten Puddings zufügen und weiterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Erdbeerstücke zufügen und unterheben. Buttercreme auf den abgekühlten Rührteig geben und glatt streichen. 30 Minuten kalt stellen.
    • Für das Topping Erdbeeren waschen und die Hälfte ganz lassen. Übrige Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Beiseite stellen. Für den Guss Palmin Soft bzw. Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Zartbitterschokolade klein hacken und dazu geben. Bei niedriger Hitze schmelzen und gut verrühren. Schokoguss zügig auf den gekühlten Kuchen gießen und glatt streichen. Mit einem Messer grob die 12 Stücke vorzeichnen und Erdbeeren auf der Mitte jedes Stückes platzieren. Mit Blümchen dekorieren.

    ANLEITUNG

    Schlagwörter Blechkuchen, Obst, Schokolade, Sommer