Go Back
+ servings

Zitronen-Buttermilch Blechkuchen

Frühling auf dem Teller gibt es mit diesem Zitronen Buttermilch Blechkuchen mitsamt massig an frischen Früchten wie Orangen, Erdbeeren & Co.
4.1 aus 19 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Min.
Back-/Kühlzeit 3 Stdn. 30 Min.
Gesamt 4 Stdn.
Gericht Kuchen
Portionen 12 Portionen

EQUIPMENT

ZUTATEN
  

Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen

    Für den Kuchen

    • 3 Eier Größe M
    • 300 g Zucker
    • 250 ml Buttermilch
    • 300 g Mehl
    • ½ Pkg. Backpulver
    • 1 Zitrone
    • Prise Salz

    Für die Creme

    • 800 ml Schlagsahne
    • 100 g Puderzucker
    • 250 ml Buttermilch
    • 3 Zitronen
    • 8 Blatt Gelatine
    • Prise Salz

    Für die Deko

    • 2 Kiwis
    • 100 g Erdbeeren
    • ½ Orange
    • 100 g Blaubeeren
    • Blümchen

    SO GEHT'S
     

    • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Für den Rührteig Eier mit Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Salz und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch zum Eiergemisch geben. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Zitronenhaut mit einer scharfen Raspel abreiben. Anschließend Zitrone auspressen und Abrieb, sowie Saft zum Teig geben. Alles in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 40 cm X 30 cm Blech gießen, glatt streichen und im Ofen 30-35 Minuten backen. Anschließend mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
    • Für die Creme Sahne steif schlagen. Buttermilch mit Abrieb und Saft der 3 Zitronen, sowie Puderzucker und Salz vermischen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser quellen lassen, auswringen und zusammen mit 4 EL des Buttermilch-Mixes bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Anschließend zügig unter die restliche Buttermilchcreme rühren und vorsichtig Sahne unterheben. Creme auf den abgekühlten Kuchen gießen, glatt streichen und im Kühlschrank für ca. 2 Stunden kühlen.
    • Kiwis schälen und zusammen mit den Erdbeeren und Orangen in Scheiben schneiden und auf dem Kuchen platzieren. Abschließend mit ein paar Blümchen dekorieren und noch kalt servieren.
    Schlagwörter Blechkuchen, Einfach, Frühling, Geburtstag, Obst, Sommer