Bei dem Duft von gutem, spanischen Rotwein, frischem Rosmarin, einem Mandel-Cranberry-Filling und scharf angebratenem Serrano Schinken würdet ihr euch mit Sicherheit direkt einen Teller aus meinem Schrank holen. Direkt nachmachen!
1kgPutenbrustzu einem großen, dünnen Fladen geschnitten
Salz
Pfeffer
150gGanze Mandeln
60gGetrocknete Cranberries
100gGetrocknete Aprikosen
2Schalotten
100gButterweich
1HandvollGlatte Petersiliefrisch
1StängelRosmarin
80gSerrano-Schinkendünn geschnitten
200mlRotwein nach Wahlz.B. aus der spanischen Weinregion "Ribera del Duero"
Für die Rotwein-Preiselbeer-Sauce
1ELButterweich
1Schalotte
50mlRotwein nach Wahlz.B. aus der spanischen Weinregion "Ribera del Duero"
150gPreiselbeeren aus dem Glas
Rotwein-Fond von der Putenrolle
Salz
Pfeffer
1TLSpeisestärke
2TLWasserkalt
SO GEHT'S
Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Putenrolle das große, dünn geschnittene Stück Pute nach Belieben dünn klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen und Beiseite legen. Für das Filling Mandeln zusammen mit Cranberries und Aprikosen in z.B. einem Multizerkleinerer grob zerkleinern und in eine mittelgroße Schüssel füllen. Abgezogene und grob geschnittene Schalotten, sowie weiche Butter, gewaschene Petersilie und die Nadeln eines Rosmarinzweiges dazu geben und alles sehr fein mit einem Pürierstab pürieren. Ggf. noch etwas heißes Wasser zufügen.
Filling großzügig auf der Pute verteilen und hierbei die Ränder aussparen. Anschließend alles eng von der längeren Seite her einrollen, das Ende mit Schaschlikspießen zusammenhalten, Rolle mit der offenen Seite nach unten umdrehen und mit Serrano-Schinken ummanteln. In einer großen Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze rundherum anbraten und anschließend in einen großen Bräter oder eine Auflaufform setzen. Mit Rotwein übergießen und im Ofen ca. 90 Minuten garen lassen.
Für die Sauce Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Schalotte abziehen, sehr fein hacken und in der Butter kurz andünsten. Mit Rotwein ablöschen und zwei Minuten köcheln lassen. Anschließend Preiselbeeren aus dem Glas, sowie Rotwein-Fond aus dem Bräter / der Auflaufform zugeben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und je nach Präferenz 1 TL - 1 EL Speisestärke mit 1 bzw. 3 EL kaltem Wasser vermischen und zum Eindicken in die Sauce einrühren.
Putenrolle aufschneiden und Stücke auf z.B einen mit Kräutern ausgelegten Servierteller setzen. Mit Rotwein-Preiselbeer-Sauce übergießen, mit etwas übrigen Cranberries, sowie gehackten Mandeln bestreuen. Dazu z.B. Salzkartoffeln servieren und mit lieben Menschen genießen.