Go Back

Joghurt Blaubeer Blechkuchen

Dieser super schnelle und einfache Joghurt Blaubeer Blechkuchen ist in nur einer Stunde fertig gebacken und durch Zuckerguss extra saftig.
5 aus einer Bewertung
Arbeitszeit 10 Minuten
Backzeit-/Kühlzeit 50 Minuten
Gericht Kuchen

EQUIPMENT

ZUTATEN
  

Wichtig: Für ein ganzes Ofenblech die Zutaten verdoppeln!

    Boden

    • 4 Eier Größe M
    • 200 g Zucker
    • 120 g Weiche Butter
    • 1 Pkg Vanillezucker
    • ½ Zitrone
    • 200 g Joghurt 3,5 % fett z.B. von Weihenstephan
    • 300 g Mehl
    • 1 Pkg Backpulver
    • Prise Salz

    Topping

    • 300 g Blaubeeren frisch
    • 50 g Weiche Butter
    • 20 g Zucker
    • 100 g Mehl
    • Prise Salz
    • 200 g Puderzucker
    • 40 ml Wasser

    SO GEHT'S
     

    • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Für den Kuchen Eier mit Zucker und Vanillinzucker schaumig aufschlagen. Weiche Butter, sowie Saft der Zitrone und Joghurt unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und ebenfalls in den Teig rühren. 33 x 23cm Form mit Backpapier auslegen und Teig hinein fließen lassen. Glatt streichen und die gewaschenen Blaubeeren darauf verteilen.
    • Für das Krümeltopping die weiche Butter mit dem Zucker, dem Mehl und der Prise Salz verkneten und auf den Kuchen bröseln. Kuchen im Ofen 45 Minuten backen, nach dieser Zeit ein Stück Alufolie auf den Kuchen legen und weitere 5 Minuten backen.
    • Mit dem Ende eines Kochlöffels Löcher in den noch warmen Kuchen drücken, Puderzucker und Wasser zusammen mischen und alles über den Kuchen gießen. Durch die Löcher sinkt der Zuckerguss in den Kuchen ein und wird noch saftiger. Joghurt-Blaubeer Butterkuchen noch leicht warm servieren.

    ANLEITUNG