Wichtig: Für ein ganzes Ofenblech die Zutaten verdoppeln!
Boden
4EierGröße M
200gZucker
120gWeiche Butter
1PkgVanillezucker
½Zitrone
200gJoghurt 3,5 % fettz.B. von Weihenstephan
300gMehl
1PkgBackpulver
PriseSalz
Topping
300gBlaubeerenfrisch
50gWeiche Butter
20gZucker
100gMehl
PriseSalz
200gPuderzucker
40mlWasser
SO GEHT'S
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Kuchen Eier mit Zucker und Vanillinzucker schaumig aufschlagen. Weiche Butter, sowie Saft der Zitrone und Joghurt unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und ebenfalls in den Teig rühren. 33 x 23cm Form mit Backpapier auslegen und Teig hinein fließen lassen. Glatt streichen und die gewaschenen Blaubeeren darauf verteilen.
Für das Krümeltopping die weiche Butter mit dem Zucker, dem Mehl und der Prise Salz verkneten und auf den Kuchen bröseln. Kuchen im Ofen 45 Minuten backen, nach dieser Zeit ein Stück Alufolie auf den Kuchen legen und weitere 5 Minuten backen.
Mit dem Ende eines Kochlöffels Löcher in den noch warmen Kuchen drücken, Puderzucker und Wasser zusammen mischen und alles über den Kuchen gießen. Durch die Löcher sinkt der Zuckerguss in den Kuchen ein und wird noch saftiger. Joghurt-Blaubeer Butterkuchen noch leicht warm servieren.