Pina Colada gibt es nicht nur als grandiosen Cocktail, sondern jetzt auch als wahnsinnig guten, fluffigen und cremig-frischen Blechkuchen. Urlaubsfeeling!
Wichtig: Für ein ganzes Ofenblech die Zutaten verdoppeln!
Boden
200gWeiche Butter
200gZucker
4EierGröße M
150mlKokoscremeoder Kokosmilch
½Zitrone
220gMehl
50gSpeisestärke
1PkgBackpulver
PriseSalz
100gKokosraspel
400gAnanas Stücke aus der Dosez.B. von Del Monte®
Creme
250mlAnanas Saft der Dosen-Ananas
400mlGesüßte Kondensmilch
250mlKokoscremeoder Kokosmilch
6BlattGelatine
250mlSchlagsahne
Dekoration
400gAnanasscheiben aus der Dosez.B. von Del Monte®
12Kirschenmit Stiel
30gKokosraspel
SO GEHT'S
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Kuchen weiche Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Eier nach und nach zugeben und Kokoscreme, sowie Saft der Zitrone unterrühren. Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Salz und Kokosraspeln vermischen und zum Teig geben. Alles zu einem homogenen Teig verrühren. Ananas aus der Dose in ein Sieb fallen lassen, den Saft dabei auffangen (!). 200g der Ananas klein hacken und in den Teig einrühren. Teig anschließend in ein mit Backpapier ausgelegtes 30 x 20 cm Backblech gießen und glatt streichen. Im Ofen zunächst 10 Minuten backen. Nach dieser Zeit ein Stück Alufolie darauf legen und weitere 20 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten herunterkühlen lassen.
Nun Ananassaft, gesüßte Kondensmilch und Kokoscreme vermischen. Beiseite stellen.
Den Kuchen an den Rändern lösen und mit einem Ruck auf ein Brett stürzen. Mit einem Backrahmen umranden und mehrere Löcher mit dem Ende eines z.B. Kochlöffels eindrücken. 1/3 der Ananas-Kondensmilch-Kokoscreme-Mischung auf den Kuchen verteilen und kurz einziehen lassen. Die restlichen 200g Ananas Stücke in die eben gedrückten Löcher drücken und Kuchen komplett auskühlen lassen.
Für die Creme Sahne steif schlagen. 4 EL abheben und Beiseite stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und nach 5 Minuten ausdrücken. In einem kleinen Topf bei niedriger Hitze auflösen lassen und etwas Ananas-Kondensmilch-Kokoscreme-Mischung zugeben. Gut verrühren und Gelatine zur restlichen Mischung geben. Gut verrühren! Anschließend steife Sahne unterheben, alles zu einer glatten Masse rühren und auf den Kuchen mit Backrahmen gießen. Glatt streichen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen
Anschließend Kuchen aus dem Rahmen lösen und die Seiten des Blechkuchens schmal abschneiden – so sieht man die Ebenen direkt auf den ersten Blick. Kokosraspeln in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten und Beiseite stellen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ananasscheiben auf dem Kuchen platzieren und in jedes Loch einen Tupfer Sahne spritzen. In die Mitte des Tupfers die Kirsche setzen und alles mit gerösteten Kokosraspeln abrunden. Kühl mit euren Liebsten genießen