Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden pflanzliche Milch mit Öl und Essig vermischen. Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Salz, Zucker, sowie Vanillezucker vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Kurz unterrühren und Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Ø 20 cm Springform streichen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen und anschließend komplett auskühlen lassen.
Für die Creme die pflanzliche Mascarpone mit 200 ml flüssigem Schlagrahm, sowie Puderzucker cremig aufschlagen. Restlichen Schlagrahm steif schlagen und unterheben. ⅕ der Creme abheben und für die Dekoration später Beiseitestellen. Restliche Creme auf zwei Schüsseln aufteilen. In eine die geschmolzene, vegane Erdnussschokolade und in die andere die Erdnussbutter einrühren. Beide Cremes in einen großen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Cremes abwechselnd als Kreise von innen nach außen auf den ausgekühlten Biskuitboden spritzen. Anschließend eine weitere Ebene auf die erste Creme-Ebene spritzen, wobei die Reihenfolge hier einmal gewechselt wird, sodass auf eine Schokocreme eine Erdnusscreme gesetzt wird. Dies ein weiteres Mal wiederholen, alles oben und an den Seiten glatt streichen und für 2 Stundenkühlen.
Für die Deko die Schokolade mit Kokosöl schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die übrige Creme in einen großen Spritzbeutel mit offener Sternentülle füllen. Schokoladenstückchen auseinander brechen.
Torte aus der Kühlung nehmen und mit Schokoguss begießen, sodass am Rand kleine Tropfen herunterfließen können. Mit Sahnetuffs, sowie Schokostückchen und Erdnusskernen garnieren und kühl genießen.