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Kürbis Cheesecake mit Spekulatiusboden

Dieser cremige Kürbis Cheesecake mit Spekulatiusboden ist eine Hommage an den Herbst, seine wundervollen Farben & das gemütliche Feeling
5 aus 24 Bewertungen
Arbeitszeit 38 Minuten
Back-/Ruhezeit 4 Stunden 10 Minuten
Gesamt 4 Stunden 48 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 20 cm Springform

EQUIPMENT

ZUTATEN
  

Boden

  • 200 g Spekulatiuskekse
  • 2 EL Brauner Zucker
  • 70 g Flüssige Butter
  • Prise Salz

Füllung

  • 6 Eier Größe M
  • 250 g Zucker
  • 80 g Weiche Butter
  • 800 g Frischkäse Natur
  • 400 g Saure Sahne
  • ½ Zitrone
  • 1 TL Vanillepaste
  • 270 g Hokkaido-Kürbispüree Selbstgemacht (siehe Tipp) oder gekauft
  • 1 EL Zimt gemahlen
  • ½ TL Muskat gemahlen
  • ½ TL Ingwergewürz
  • Prise Nelken gemahlen

Topping

  • 50 g Hafferflocken
  • 100 g Pekannusskerne Oder Walnusskerne
  • 60 g Mehl
  • 50 g Brauner Zucker
  • 60 g Kalte Butter
  • ½ TL Vanillepaste
  • Prise Salz

SO GEHT'S
 

Wichtig: Alle Zutaten für die Cheesecake Füllung müssen Raumtemperatur haben!

  • Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Boden die Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz die Kekse zu feinen Krümeln zermahlen. Alternativ einen Multizerkleinerer nutzen. Krümel mit braunem Zucker, flüssiger Butter und Prise Salz zu einer Masse verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Ø 20 cm Springform geben. Krümel am Boden und an den Seiten gut festdrücken und im Ofen 10 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
  • Für das Haferflocken-Topping alle Zutaten zusammen in eine große Schüssel geben und zu Krümeln verarbeiten. Beiseite stellen.
  • Für die beiden Cheesecake Füllungen zunächst Eier mit dem Zucker hell cremig aufschlagen. Anschließend weiche Butter, sowie Frischkäse und saure Sahne unterrühren. Mit dem Saft der Zitrone, sowie Vanilleextrakt und Prise Salz abschmecken. Hälfte der Masse in eine Schüssel umfüllen. In die übrige Hälfte Kürbispüree, sowie Gewürze unterheben.
  • Kürbis Cheesecake Masse auf den ausgekühlten Keksboden fließen lassen und glatt streichen. Anschließend die Vanille Masse darauf verteilen und ebenfalls glatt streichen. Für einen gleichmäßig gebackenen Cheesecake am Besten die Isoliermethode anwenden: Hierfür ein langes Stück Alufolie bereitlegen (die Länge sollte dem Umfang der Form entsprechen, in diesem Falle 50 cm) und mit leicht nassen Küchenpapierstücken belegen. Die Alufolie mitsamt Küchenrolle nun der Länge nach zweimal knicken und diese flache Alufolie nun einmal eng um die Form legen. So werden die Ränder nicht zu trocken und backen genauso langsam durch, wie die Mitte des Käsekuchen
  • Springform samt Käsekuchen auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten 180°C Ofen nun zunächst 40 Minuten backen. Anschließend mit dem Haferflocken-Topping bestreuen und weitere 30 Minuten backen. Abschließend Cheesecake eine Stunde im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen lassen. Abschließend weitere 1-2 Stunden im Kühlschrank kühlen und erst dann anschneiden und servieren.

ANLEITUNG

TIPP

Kürbispüree kann man kaufen oder ganz einfach selber machen:
Hierfür einen Hokkaido Kürbis waschen, Strunk entfernen, halbieren und Kerne entfernen. Anschließend Kürbis in grobe Stücke schneiden und ca. 45 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze backen. Danach nur noch pürieren. Das Kürbispüree kann für Suppen, Kuchen und viele weitere Rezepte genutzt werden. Auch toll: Das Püree kann in Gefrierbeutel portioniert und eingefroren werden. 
Schlagwörter Gemüse, Herbst, Weihnachten