270gHokkaido-KürbispüreeSelbstgemacht (siehe Tipp) oder gekauft
1ELZimt gemahlen
½TLMuskat gemahlen
½TLIngwergewürz
PriseNelken gemahlen
Topping
50gHafferflocken
100gPekannusskerneOder Walnusskerne
60gMehl
50gBrauner Zucker
60gKalte Butter
½TLVanillepaste
PriseSalz
SO GEHT'S
Wichtig: Alle Zutaten für die Cheesecake Füllung müssen Raumtemperatur haben!
Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden die Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz die Kekse zu feinen Krümeln zermahlen. Alternativ einen Multizerkleinerer nutzen. Krümel mit braunem Zucker, flüssiger Butter und Prise Salz zu einer Masse verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Ø 20 cm Springform geben. Krümel am Boden und an den Seiten gut festdrücken und im Ofen 10 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
Für das Haferflocken-Topping alle Zutaten zusammen in eine große Schüssel geben und zu Krümeln verarbeiten. Beiseite stellen.
Für die beiden Cheesecake Füllungen zunächst Eier mit dem Zucker hell cremig aufschlagen. Anschließend weiche Butter, sowie Frischkäse und saure Sahne unterrühren. Mit dem Saft der Zitrone, sowie Vanilleextrakt und Prise Salz abschmecken. Hälfte der Masse in eine Schüssel umfüllen. In die übrige Hälfte Kürbispüree, sowie Gewürze unterheben.
Kürbis Cheesecake Masse auf den ausgekühlten Keksboden fließen lassen und glatt streichen. Anschließend die Vanille Masse darauf verteilen und ebenfalls glatt streichen. Für einen gleichmäßig gebackenen Cheesecake am Besten die Isoliermethode anwenden: Hierfür ein langes Stück Alufolie bereitlegen (die Länge sollte dem Umfang der Form entsprechen, in diesem Falle 50 cm) und mit leicht nassen Küchenpapierstücken belegen. Die Alufolie mitsamt Küchenrolle nun der Länge nach zweimal knicken und diese flache Alufolie nun einmal eng um die Form legen. So werden die Ränder nicht zu trocken und backen genauso langsam durch, wie die Mitte des Käsekuchen
Springform samt Käsekuchen auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten 180°C Ofen nun zunächst 40 Minuten backen. Anschließend mit dem Haferflocken-Topping bestreuen und weitere 30 Minuten backen. Abschließend Cheesecake eine Stunde im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen lassen. Abschließend weitere 1-2 Stunden im Kühlschrank kühlen und erst dann anschneiden und servieren.
ANLEITUNG
TIPP
Kürbispüree kann man kaufen oder ganz einfach selber machen:Hierfür einen Hokkaido Kürbis waschen, Strunk entfernen, halbieren und Kerne entfernen. Anschließend Kürbis in grobe Stücke schneiden und ca. 45 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze backen. Danach nur noch pürieren. Das Kürbispüree kann für Suppen, Kuchen und viele weitere Rezepte genutzt werden. Auch toll: Das Püree kann in Gefrierbeutel portioniert und eingefroren werden.