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Dominostein-Torte

Diese Dominostein Torte haut euch um: Leckerer Lebkuchen trift auf eine Aprikosenschicht und eine Marzipanebene. Kleiner Tipp: Nehmt euch eher ein kleines Stück!
4.3 aus 3 Bewertungen
Arbeitszeit 45 Minuten
Back-/Kühlzeit 4 Stunden
Gesamt 4 Stunden 45 Minuten
Gericht Torten
Küche Deutsch
Portionen 15 cm Springform

EQUIPMENT

ZUTATEN
  

Lebkuchen

  • 90 g Butter
  • 150 ml Honig
  • 70 g Zucker
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • ½ Pkg Backpulver
  • Prise Salz
  • 2 Eier Größe M

Marzipanschicht

  • 800 g Marzipanrohmasse
  • 6 EL Kirschwasser Oder Sherry
  • 2 EL Wasser

Aprikosenschicht

  • 800 g Aprikosenkonfitüre
  • 10 Blatt Gelatine

Dekoration

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Frische Cranberries
  • 1 Eiweiß Größe M
  • 2 EL Wasser
  • 100 g Zucker
  • 10 g Puderzucker
  • Tannenzweige

SO GEHT'S
 

  • Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Lebkuchenteig Butter, Honig und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen. Anschließend Kuvertüre grob hacken und im Honig-Butter-Gemisch schmelzen lassen. Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die warme Masse zum Mehl geben und gut verrühren. Anschließend die zwei Eier zugeben und alles zu einem homogenen Lebkuchenteig verarbeiten.
  • Eine Ø 20 cm Springform mit Backpapier auskleiden, die Ränder fetten und bemehlen. Den Teig in die Springform geben und den Lebkuchen bei 180° C 40 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen. Vorsicht: Der Teig kann noch sehr weich sein. Aber nehmt ihn trotzdem aus dem Ofen – der wird fest, sobald er auskühlt.
  • Für die Marzipanschicht Marzipanrohmasse in Fetzen reißen und in einer Schüssel mit Kirschwasser/Sherry und Wasser vermengen. Gut durchkneten. Die Masse teilen. Beide Teile zu Kugeln formen und zwischen zwei Backpapierbögen dünn ausrollen. Den Springformrand vom Lebkuchen auf das Marzipan legen und die Ränder rundherum abschneiden. Die beiden Kreise Beiseite legen.
  • Für das Gelee Aprikosenmarmelade in einem Topf erhitzen. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und zu der warmen Aprikosenmasse geben. Gut verrühren.
  • Nun kommt alles zusammen: Lebkuchenteig zwei Mal waagerecht durchschneiden, sodass drei Böden entstehen. Den “Deckel” vom Lebkuchen mit der Oberseite nach unten auf ein Brett legen. Einen Tortenring eng drum legen. Marzipankreis auf die Lebkuchenebene drücken und die Hälfte des Aprikosengelees aufs Marzipan gießen. 20 Minuten kalt stellen. Anschließend eine weitere Lebkuchenebene auf die Torte legen, gefolgt von Marzipan und Gelee. Erneut 20 Minuten kühlen. Zum Abschluss den ursprünglichen “Boden” des Lebkuchens mit der Unterseite nach oben auf das Gelee legen, fest drücken und für 2 Stunden kühlen.
  • Während dessen die Cranberries vorbereiten: Cranberries waschen und trocknen. Eiweiß mit Wasser vermischen und die Cranberries hinein geben und umrühren. In einem Sieb abtropfen lassen und auf einem mit Zucker bestreuten Teller wälzen. Cranberries für mindestens 1 Stunde trocknen lassen.
  • Nach der Kühlzeit die Torte mit Hilfe eines schmalen Messers vom Tortenring lösen. Kuvertüre schmelzen und auf die Torte geben. Cranberries und Tannenzweige mittig platzieren und alles mit Puderzucker bestreuen.

ANLEITUNG

Schlagwörter Schokolade, Weihnachten