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Streuselschnecken Blechkuchen mit Johannisbeeren

Streuselschnecken selbst sind ja schon der Wahnsinn - aber als Blech? Ich sage euch, das ist unschlagbar. Dazu gibt's noch eine Vanillepudding Schicht und das Blechkuchen Glück ist perfekt.
5 aus 4 Bewertungen
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 12 Stücke

EQUIPMENT

ZUTATEN
  

Wichtig: Für ein ganzes Ofenblech die Zutaten verdoppeln!

    Für den Pudding

    • 400 ml Milch
    • 120 g Zucker
    • 2 Eigelb
    • ½ TL Vanillepaste
    • 25 g Speisestärke

    Für den Hefeteig

    • 130 ml Milch
    • 50 g Zucker
    • 20 g Frische Hefe
    • 300 g Mehl
    • 2 Eigelb Größe M
    • 50 g Weiche Butter
    • Prise Salz

    Für das Topping

    • 250 g Weiche Butter
    • 300 g Mehl
    • 200 g Zucker
    • 1 EL Vanillezucker
    • Prise Salz
    • 400 g Johannisbeeren Frisch oder TK

    SO GEHT'S
     

    • Für den Pudding Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Eigelb mit 3 EL der heißen Milch, dem Zucker, der Vanillepaste und der Speisestärke verrühren, bis keine Klumpen mehr sichtbar sind. Ei-Gemisch in die heiße Milch kippen und alles unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Anschließend Pudding in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 2 Stunden auf Zimmertemperatur herunterkühlen lassen.
    • Für den Hefeteig Milch mit Zucker lauwarm erwärmen, Hefe einbröseln, verrühren und ca. 5 Minuten stehen lassen. Mehl in eine große Schüssel sieben, Eigelbe, sowie erwärmte Butter zugeben und mit Prise Salz abrunden. Hefegemisch zum Mehl geben und alles ca. 15 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Achtung: Der Teig ist eher feucht und soll auch so sein - sofern er allerdings klebt, muss etwas Mehl zugefügt werden. Teig in eine große, eingefettete Schüssel geben. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und Hefeteig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
    • Für die Streusel alle Zutaten, bis auf die Beeren, mit den Händen zu einem feuchten, aber nicht mehr klebrigen Teig vermengen. Teig zwischen den Händen reiben, sodass kleine und große Streusel entstehen. Beiseite stellen.
    • Sobald der Teig aufgegangen ist, diesen aus der Schüssel lösen, einmal kurz durchkneten und in ein gefettetes und bemehltes 20 cm X 30 cm Blech setzen. Teig in alle Ecken drücken und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
    • Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Nun kommt alles zusammen: Abgekühlten Pudding auf den leicht aufgegangenen Hefeteig verteilen und mit Johannisbeeren toppen. Anschließend Streusel über den Kuchen streuen und alles im Ofen ca. 50 Minuten backen. Sofern der Kuchen zu dunkel wird, ein Stück Alufolie auf den Kuchen legen - so gart er weiter, ohne anzubrennen. Den Kuchen anschließend mind. 30 Minuten abkühlen lassen und noh frisch genießen.

    ANLEITUNG

    TIPP

    Ihr wollt Streuselschnecken Blechkuchen mit Johannisbeeren noch mit Guss toppen? Dafür einfach 150 g Puderzucker mit 30 ml verrühren und über den noch warmen Kuchen gießen. 20 Minuten trocknen lassen und genießen.
    Dieser Kuchen kann auch super eingefroren werden. Hierfür die Stücke / die übrige Platte eng in Frischhaltefolie und anschließend in Alufolie wickeln. Durch diesen doppelten Schutz bleibt der Kuchen auch nach dem Auftauen herrlich saftig.
    Schlagwörter Blechkuchen, Obst, Sommer