Go Back
+ servings

Ratz-Fatz Apfelkuchen Deluxe

Dieser Ratz-Fatz Apfelkuchen mit wahlweise Zimt oder ohne kommt mit einem extra Klecks Mascarpone Sahne daher und ist wunderbar saftig!
5 aus einer Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 20 cm Springform

EQUIPMENT

ZUTATEN
  

Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen

    Für den Kuchen

    • 150 g Weiche Butter
    • 150 g Zucker
    • 2 Eier Größe M
    • 1 Zitrone
    • 200 g Mehl
    • 3 TL Backpulver
    • Prise Salz
    • 1 TL Zimt
    • Prise Muskat
    • Prise Ingwer Pulver
    • 1 kg saftig-süße Äpfel z.B. Mela di Valtellina g.g.A" oder Boskop
    • 1 EL Puderzucker

    Für die Creme

    • 100 g Mascarpone
    • 100 ml Schlagsahne
    • 2 EL Puderzucker
    • 1 TL Vanillepaste
    • Prise Salz

    SO GEHT'S
     

    • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Für den Kuchen weiche Butter mit Zucker hell cremig aufschlagen. Eier zufügen und unterschlagen. Saft einer halben Zitrone zufügen und ebenfalls untermischen. Mehl mit Backpulver, Salz und Gewürzen vermischen und zu den nassen Zutaten geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gießen. Glatt streichen.
    • Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Mit dem Saft einer halben Zitrone vermischen und auf dem Teig verteilen. Äpfel leicht in den Teig drücken, mit etwas Zimt bestreuen und im Ofen ca. 1 Stunde gar backen (Stäbchenprobe nicht vergessen). Anschließend bei geöffneter Backofentür ca. 30 Minuten herunterkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
    • Für die Creme Mascarpone mit Puderzucker, Vanillepaste und Salz vorsichtig verrühren. Schlagsahne steif aufschlagen und unter die Mascarpone heben.
    • Noch leicht warmen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen, mit Mascarpone servieren und mit lieben Menschen genießen.

    ANLEITUNG

    Schlagwörter Einfach, Herbst, Obst