1kgsaftig-süße Äpfelz.B. Mela di Valtellina g.g.A" oder Boskop
1ELPuderzucker
Für die Creme
100gMascarpone
100mlSchlagsahne
2ELPuderzucker
1TLVanillepaste
PriseSalz
SO GEHT'S
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Kuchen weiche Butter mit Zucker hell cremig aufschlagen. Eier zufügen und unterschlagen. Saft einer halben Zitrone zufügen und ebenfalls untermischen. Mehl mit Backpulver, Salz und Gewürzen vermischen und zu den nassen Zutaten geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gießen. Glatt streichen.
Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Mit dem Saft einer halben Zitrone vermischen und auf dem Teig verteilen. Äpfel leicht in den Teig drücken, mit etwas Zimt bestreuen und im Ofen ca. 1 Stunde gar backen (Stäbchenprobe nicht vergessen). Anschließend bei geöffneter Backofentür ca. 30 Minuten herunterkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Für die Creme Mascarpone mit Puderzucker, Vanillepaste und Salz vorsichtig verrühren. Schlagsahne steif aufschlagen und unter die Mascarpone heben.
Noch leicht warmen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen, mit Mascarpone servieren und mit lieben Menschen genießen.